Трансильвания — таинсвенный мир вампиров

Трансильвания… Даже само имя этой части Румынии мифическое. Согласно повестей из детства, эта территория является пристанищем разнообразных злых духов, нечисти и вампиров. Но это вовсе не пугает, а скорее добавляет нотку загадочности и романтики.

Ну что же, предлагаю отправиться за поисками приключений в Трансильванию! Некоторые даже называют это место Швейцарией Восточной Европы. Высокие заснеженные Карпаты, тысячелетние замки самого графа Дракулы, быстрые реки и уютные поселения — вот что нас ждет в этой поездке. Вы увидите Румынию совершенно с другой стороны.

 

Как всегда, для начала краткая информация о маршруте.

  • Продолжительность (вместе с дорогой): 10 дней
  • Пробег: 2700 км
  • Время в дороге: 39 часов
  • Расходы:
    • жилье: 110 евро (5 евро/ночь в Украине, 20 евро в Брашове, 10 евро в других городах)
    • дорога: 200 евро с машины за 95 бензин (в т.ч. виньетка 3 евро)
    • еда: 120 евро (обед в кафешке 6-8 евро, в столовке — 3-4 евро)
    • виза: 35 евро (только для тех, у кого нет шенгена)

 

Карта маршрута

Маршрут по Румынии
Маршрут по Румынии

 

Далее более подробное описание поездки на Новый Год.

30 декабря в 16:30 мы выезжаем из Киева и направляемся в Каменец-Подольский, где остановимся на ночевку Ожидаемое время прибытия — 22:00.

31 декабря в 8:00 завтракаем и в 9:30 выдвигаемся дальше. В 11:00 мы уже у Румынской границы на пропускном пункте Порубное. На прохождение границы закладываем 2 часа, а потом 5,5 часов до Брашова. Итого, ориентировочное время прибытия — 18:30. Это и будет нашим местом для NY mood на ближайшие 2 дня. Брашов необычайно красивый старинный город, расположенный и подножья гор. Кстати, прямо из города есть канатная дорога в горы.

Брашов
Брашов
Брашов
Брашов

3 января утром мы покидаем Брашов и перебираемся в столицу — Бухарест, где проведем 2 дня. Но по дороге сначала заедем в замок Бран (он же замок Дракулы), а также остановимся у дворца Пелеш, самого красивого в Румынии. Время в пути 3 часа + время на посещение замка и дворца.

Замок Дракулы
Замок Дракулы
Дворец Пелеш
Дворец Пелеш
Бухарест
Бухарест
Бухарест
Бухарест

5 января утром разворачиваемся обратно в сторону гор, и направляемся в прекрасный Сибиу, где остановимся хотя бы на 1 одну ночь. Время в пути 4 часа.

Сибиу
Сибиу
Сибиу
Сибиу
Сибиу
Сибиу

6 января утром выдвигаемся на запад к таинственному замку Хунедоара (1,5 часа в пути).

Замок Хунедоара
Замок Хунедоара

К обеду выдвигаемся на север к соляной шахте Salina Turda (1,5 часа в пути).

Salina Turda
Salina Turda

Ближе к вечеру едем на восток в городок Сигишоара (время в пути 1,5 часа), где предлагаю немного расслабиться перед поездкой домой и провести один полноценный день, ну и встретить Рождество.

Сигишоара
Сигишоара
Сигишоара
Сигишоара

8 января утром мы выдвигаемся в сторону дома, а путь наш лежит через одну из самых красивых дорог Румынии. Чего только стоит ущелье Cheile Bicazului («Ключ к Биказу»)!

Ущелье Биказ
Ущелье Биказ

В общем, до границы с Украиной 5,5 часов, 1 час на контроль, 7,5 часов до Киева. Это многовато для одного перезда, по-этому предлагаю остановиться в Хмельницком на ночевку, а на следующее утро, 9 января, без остановок едем в Киев. Будем дома в час дня.

Программа насыщенная, но ведь столько всего интересного! И я не уверен, что представится еще такая возможность поездить по Румынии! И помните, мы едем зимой в горы, в связи с чем возможны непредвиденные ситуации в виде закрытых дорог и корректировок маршрута:)

yuriy Автор: