Николаевская и Херсонская область

Первая наша поездка по Тернопольской области выдалась крайне успешной, и даже лучше чем я ожидал. Небольшой фото отчет можно посмотреть в фейсбуке. Невероятно красивые пейзажи Украины действительно завораживают! Поэтому незамедлительно и единогласно было принято решение продолжать цикл поездок Explore Ukraine.

На очереди у нас Николаевская и Херсонская области. Южное направление выбрано не случайно — лето заканчивается, а желание побывать на морях неиссякаемо:)

Итак, Explore Ukraine, part 2:

  • Выезд из Киева: 21.08.2015 в 19:00
  • Возвращение в Киев: 25.08.2015 в 02:00
  • Общий километраж: 1400 км
  • Транспорт: автомобили+катер
  • Краткое описание: каньоны Южного Буга, Алешковские пески, ночевка в палатках на острове Джарылгач
  • Ориентировочные расходы (с человека): 700 грн на дорогу, 300 грн жилье, 600 грн питание
  • Ссылка на ивент в фейсбуке.

Карта маршрута вот:

Николаевская и Херсонская обл

В пятницу вечером после работы выезжаем из Киева и едем в первый перевалочный пункт — Первомайск. Ориентировочный километраж — 330км, около 5 часов езды (зависит от трафика). На следующее утро плотно завтракаем и едем в первую точку — поселок Мигия, который находится всего в 10 км от Первомайска. Помимо красивого названия, это место заслуживает внимания своими видами на склоны и пороги реки Южный Буг.

Мигейские пороги
Мигейские пороги

Также в Мигии есть гранитный карьер с чистейшей голубой водой, где мы остановимся ненадолго, чтобы искупаться.

Карьер в Мигии
Карьер в Мигии

Двигаемся дальше. В 70-ти километрах есть замечательный место Актовский каньон на реке «Мертвовід» (Труповод?:) ). Его еще называют «Долина дьявола». Более подробно об этом месте по ссылке. Зачекинились.

Актовский каньон
Актовский каньон

Время послеобеденное. Еще 200км на юго-восток и мы оказываемся на територии природного чуда Украины — Алешковские пески. Это самая настоящая пустыня с песчаными дюнами, которая ежегодно захватывает все новые участки земли.

Алешковские пески
Алешковские пески

Пора где-то заночевать. До Скадовска всего 70км, что-то придумаем. Если заранее найдем жилье в Скадовске — отлично. Если нет — немного вернемся назад в Цюрупинск или Херсон.

На следующее утро просыпаемся пораньше, едем на морской причал Скадовска и переплываем на Джарилгач. Катера отправляются в 7:00, 9:30, 10:30, 13:30 и 16:30. Думаю нужно успеть на 10:30. Время переправы — до получаса (Данные на 2013 год. По обновленной информации отправление на остров один раз в день утром в 8:00, возвращение ближе к вечеру). И вот мы попадаем на необитаемый остров Джарылгач, один их самых больших в Украине.

Джарылгач
Джарылгач

Тут мы проведем следующие сутки. Бесконечные белые пляжи, чистая вода, и даже дикие животные:)

Джарылгач
Джарылгач

Походим, найдем уютное место и разобьем лагерь. Ночуем в палатках, все как положено.

Джарылгач
Джарылгач

В понедельник на День Независимости поем гимны, рисуем гербы на песке, размахиваем флагами и понемногу собираемся в обратный путь. Катер отплывает в 12:45, 15:45 и 17:15. Постараемся успеть на 15:45 (По обновленной инфо обратный катер один раз в день в 16:00). Обедаем в Скадовске и отчаливаем домой. Впереди 660км или 9 часов.

Вот такой вот тур выходного дня. Насыщенно, интересно! Присоединяйтесь:) Ссылка на ивент в фейсбуке.

 

yuriy Автор: